ダブルパン

日曜日はパン教室。
月に1回、のんびりと習い続けていたパン教室も1年(!)になる。実力が置いてけぼりになっているが、楽しいのでまぁいいことにする。

今回はふかしたジャガイモとベーコンがまるまる入ったパンと、フランスパンちっくな棒パン。生地はあまりねちょねちょせず、丸めていると るるるる・・と音がしそうで可愛かった。
軽食には、黒糖+コーヒーのベーグル。2度目のベーグルで簡単にできた(ほぼ作ってもらったが)。いい加減、家でも何か作らんといけんのぅ。
北海道の珍しいチーズなども食べさせてもらう。ノルウェー産(だったと思う)のスキクーンという茶色のゴートチーズがミルキーでとても美味しかった。もうひとつ、お酒で洗って醗酵させたというチーズ、臭いチーズは好きなはずなのにダメだった・・・。ふがふが。
ふな寿司の匂いに似ている、と教室の人が言っていたので 私は多分、ふな寿司は一生食せないと思ふ。

棒パンには、「直焼き」という方法をとる。キャンバスを張った専用の器具にパンを乗せて、ぶりっとオーブンに落として焼成。かっこいい。


帰宅してからは隣家の手伝い。
GWは終わったというのに殺人級の忙しさ。ふがふが。そういえば母の日なのであった。今年はまだ何にもしていない。前日もお好み焼きおごってもらったし・・・。月末の母バースデーまでには何か考えておこう。

 b0067547_18314375.jpg
b0067547_1832228.jpgb0067547_1832183.jpg
[PR]
by orebic5_kyon | 2008-05-12 18:42 | 日々