サレ!

土曜日は楽しみにしていた、ハチパン教室へ。
今月は、アンコールのポチキロールとピタパン。軽食にケークサレ。

ケークサレは、焼きに時間がかかるので パンに取り掛かる前に仕込んでおく。
パウンドケーキの具が塩辛系?を想像していたのだけど、バターではなくサラダオイルを使用。具材にパプリカやアスパラ、ハムなどを混ぜ込んでパン寄りのキッシュみたいな惣菜パンが出来上がった。
ケークサレはレシピ本などをこの頃よく見かけていたので 今回教わって良かった。具を変えたりのアレンジもできそう。

ポチキとピタは、全粒粉を混ぜドライイーストで。初期の教室で習った、スタンダードな作り方のパンである。生地も扱いやすく 楽しかった。
懐かしいメンバーにも会え、にぎにぎしく進んでゆく。
ポチキ(ウインナー)に生地を巻きつけるのが面白く、何個でもやりたくなる。
出来立ても翌日も、粉の味がしみじみと美味しかった。

b0067547_1424926.jpgb0067547_1434617.jpgb0067547_144899.jpg
[PR]
by orebic5_kyon | 2010-04-18 11:00 | 日々